貨櫃屋在台灣已行之多年,從早期當檳榔攤或暫時棲身之所,到現在愈來愈多有設計感的貨櫃住宅、商店、辦公空間等,但似乎還未運用在學生宿舍。

歐洲倒是很多國家運用貨櫃屋的特性,打造舒適的學生宿舍,本篇介紹荷蘭、丹麥、德國、斯洛維尼亞等地,用貨櫃屋設計的學生宿舍,下篇再介紹法國和比利時。

spacebox01.jpg

 

荷蘭

荷蘭的阿姆斯特丹真是個把貨櫃屋用到極致的城市,每每看了這些案例,心想今年一定要來個荷蘭的貨櫃屋之旅。

 

Keetwonen:全球最大的貨櫃屋住宅群

位於阿姆斯特丹,是全球最大的貨櫃屋住宅群。總共 1000 單位的學生宿舍,滿足大量的住宿需求。每單位都有獨立的衛浴、廚房、陽台。

06.jpg

 

Keetwonen 我們之前介紹過,詳見 全球最大的貨櫃屋住宅群在哪裡?

不過這個計畫預計2017年底要拆掉,因為該位置要蓋高層的住宅大樓,以因應每年的人口增長。到時這1000多個貨櫃屋,Tempohousing 會在市場上公開銷售。

 

Spacebox:很卡通的太空盒子

2004年到2013年位於荷蘭 Utrecht 大學校園,目前已移到歐洲其它城市,

在 Utrecht 校園時,是背對背的彩色盒子,看起來很卡通的學生宿舍。每個盒子都是由貨櫃改裝的獨立單元,從工廠整批運送,以吊車安置在混凝土基礎上,疊到三層樓高,接上水電後,再用金屬梯和步道橋連結。

下圖是當初位於 Utreccht 大學的 Spacebox學生宿舍

spacebox02.jpg

 

與其它貨櫃宿舍一樣,房間雖小,但功能齊全,床鋪、書桌、廚房、浴室、廁所、電暖設備等都俱全。

這些彩色的活動住宅,在歐洲好些地方都有它們的蹤跡,如Delft、Eindhoven、 Hilversum 和 Amsterdam等,可以到 Spacebox 官網查看。

04-utrecht-04.jpg

 

丹麥

Urban Rigger:漂浮在水面上的貨櫃屋

位於丹麥首都哥本哈根,這貨櫃屋是漂浮在海面上,不是蓋在陸地上,利用港都哥本哈根的閒置水面,讓學生在市中心以合理價格,有一處安靜的良好住處。

urban rigger04.jpg

 

Urban Rigger 使用九個貨櫃,拼接成兩層共 15 個居住空間。貨櫃圍成三角狀,中間形成一個開放的花園,設置有單車存放處,在單車代步風行的丹麥很實用。在漂浮平台上搭建的學生住屋,使用三角圍圈的形式,才能確保海平面的變化,不會影響到居住安全。

可以參考之前的介紹:世界最酷的學生公寓-漂浮在水面上的貨櫃屋

 

CPH Village:貨櫃行動宿舍

同樣位於哥本哈根,由丹麥 CPH 貨櫃公司和 Vandkunsten 建築師事務所合作,利用貨櫃打造複合式且機動性高的大學村。

這個貨櫃宿舍,如果被緊急通知必須搬離,能夠在短時間內整批移動到其它地方。

CPH_Container_HQ_Final_Review_3_GreyVisuals_(1).jpg

 

雖然空間不大,但具備生活起居的所有機能,設計重點是將 40 呎貨櫃分為一個重疊的空間和兩個獨立的空間。兩側獨立空間分別是臥室和浴室,中間重疊空間成為共用的客廳和休息閱讀區,具備應有的隱密和舒適性。

outside3.jpg

 

outside1.jpg

 

貨櫃內裝則以木材為主,木材多孔的細胞結構,能夠調節室內濕度,平衡熱脹冷縮,散發微弱的熱輻射,創造合宜的舒適空間。更利用木纖維保溫棚板,和浴室和廚房的自動排氣系統,解決潮濕問題。

此外,易拆卸的木頭面板,和標準鋁材支架,配合低成本耐火纖維的天花板,方便重複拆卸組裝。

inside2.jpg

 

inside1.jpg

 

德國

EBA 51 貨櫃村

位於德國柏林市郊區的貨櫃村 EBA 51,是由建築開發商杜斯克(Jörg Duske)接收原東德政府大樓舊址,再從港口買來 411 個貨櫃箱,然後仿效全球最大的學生貨櫃屋宿舍Keetwonen 做法,舉辦一場設計競賽,邀集建築師事務所把這些廢棄貨櫃改裝成學生宿舍。

eba5101.jpg

 

eba5103.jpg

 

「在柏林,想要找到一個價格適中的公寓實在太難了。我希望,這個專案能給建築界帶來一些靈感,因為在我看來,造貨櫃比造房子快50%。這是一種另類的建築思維。」杜斯克說。

eba5102.jpg

 

EBA 51 詳細的介紹影片

 

斯洛維尼亞

Cité A Docks

位於盧布雅納大學(University of Ljubljana),是用舊貨櫃改造成的學生公寓。學生公寓的公共交流區、休閒區集中設置在一個水平通透的底座周圍。公寓的四面都設有窗戶,自然光線充足。

 

圖片來源

荷蘭 Keetwonen

荷蘭 Spacebox 

丹麥 CPH Village

德國 EBA 51

 

歡迎來 FB 一起聊聊貨櫃屋, 工業風, 木工, Home DIY... ...

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

ZenCup - Loft 工業風

ZenCup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()