上篇文章我們介紹鬼才建築師 Adam Kalkin 的經典作品(上篇文章請點此:破舊貨櫃數秒變身藝術咖啡屋 ),這篇文章介紹他的兩個三角設計:南非的環保孤兒院和太陽能房屋。

eco02_eastEntrance.jpg

 

環保孤兒院(Eco Orphanage)

 

這是Adam Kalkin 為南非索瓦托(Soweto)孤兒院設計的環保建築,南非還有其它很有意思的貨櫃建築,有機會再來介紹。

看到這建物的照片時,有沒有覺得這是裝置藝術?外觀由三個金屬支架構成,每個三角支架上爬滿綠色植物,這三角支架具有棚幕功能,除了實質降溫功能以外,也讓整個建物顯得生氣盎然。三角棚幕裡是一個個相接相疊的貨櫃,貨櫃則依需要設計成房間、教室和圖書館。

這是整個外觀,建物與草地融為一體的感覺

eco01-summerscene.jpg

 

這是東邊入口處,從這裡緩步上行的二樓的空間,但我想小朋友應該會把這裡當溜滑梯?

eco02_eastEntrance.jpg

 

東邊入口處特寫

eco03_eastEntrance_close-up.jpg

 

這是進入到教室和圖書館的入口

eco04_library-classRM_entrance.jpg

 

教室和圖書館入口處的特寫

eco05_library-classRM_entrance_close-up.jpg

 

圖書館

eco06_library.jpg

 

教室

eco07_classRM.jpg

 

二樓,這建物和陽光間,形成豐富的光影效果

eco09_secondFloorView.jpg

 

房間

eco10_bedRM.jpg

 

客房

eco11-guestroom.jpg

 

主入口

eco13-main entrance.jpg

 

位於主入口處的遊樂場

eco12-playground.jpg

 

整個建物的結構圖

eco14.jpg

 

 

太陽能房屋(Solar House)

 

這太陽能房屋,新推出的,應該還是概念,網站上尚未看到具體建物。

整個外觀像金字塔,裡面是貨櫃屋,外結構則由鋼構、玻璃和太陽能板組成,是個電力自給自足的建物。

solar house 01.jpg

solar house 023.jpg

 

solar house 02.jpg

 

Image source:Industrial Zombie Architecture and Hygiene

 

延伸閱讀

- 工業殭屍 Industrial Zombie:是由Adam Kalkin 和 Matthew Quilty 共同創立的,可以看到好些精彩的案例。

- Adam Kalkin 官網

 

歡迎來 FB 一起聊聊貨櫃屋, 工業風, 木工, Home DIY... ...

 

 

 

 

 

, ,
創作者介紹

ZenCup - Loft 工業風

ZenCup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()