你想要這樣的房子嗎?不用付水電費,因為水電自給自足;室內種的植物夠吃,在客廳裡就可以隨手摘取香蕉、葡萄食用,地震震不塌、海嘯沖不垮… ….

garbage-warrior-03.jpg

 

今天和建築業的朋友聊天,我們一致都覺得現代主流建築已走進死胡同,聊到移動宅、貨櫃屋… …然後話題就轉到我們最愛的建築師:麥克·雷諾茲(Michael Reynolds),也是垃圾勇士(Garbage Warrior)紀錄片的主角。

garbage-warrior-01.jpeg

 

為何麥克被稱為垃圾勇士呢?因為他用各種垃圾蓋房子,包括鋁罐、玻璃瓶、輪胎等,蓋出來的房子還很溫馨舒適,水電自給自足,室內種的蔬果夠全家吃,而且他在30年前就建造完成。

garbage-warrior-02.jpeg

 

如果你不認識麥克,先來看看一条的專訪:

 

麥克畢業於辛辛那提大學的建築系,從小中規中矩,不喝酒、不跳舞、不賭博,但在他開始建築事業時,突然叛逆了,他在紀錄片中說:「我突然意識到,自己學的東西一文不值!」

他認為現代建築學既不考慮生態,也不關心人的需求。建築師本可以將人類引向正確的方向,卻一直在做相反的事。他不只是蓋房子,而是要探索出一種新的生活方式,對全人類有益。

 

第一個實驗作品拇指屋

 

後來麥克獨自來到美國新墨西哥州,在沙漠中開始建造第一個作品「拇指屋」(Thumb House)。他將收集到的易開罐用鐵絲捆成立方體,再用這種「磚」砌成整棟房子,屋頂還安裝了風車發電,節能環保。

garbage-warrior-42.jpg

 

40多年了,拇指屋仍然非常堅固。在部分牆體上,易開罐的殘舊標籤依然可見。

 

用垃圾建房子的靈感,來自於他的父親,每次家裡出現用完的玻璃瓶、易開罐等,他都會收起來備用,這些別人眼中的破爛,完全可以「廢物利用」,節約不少資源。

 

自給自足的豪宅:大地之舟(Earthship

 

用廢棄物做建材的想法付諸實踐後,麥克更加熱情投入「大地之舟」的設計。「我覺得自己就像一群沖向懸崖的野水牛中的一員,可我並不想跟著一起死。所以我在努力使牛群拐彎,避免最終粉身碎骨。我只是想自救而已,這是最大的動力。」

經過無數次實驗和改造後,1987年,第一棟「大地之舟」誕生了,除了用廢輪胎、易開罐、玻璃瓶等建材打造,裡面包含許多令人讚嘆的奧妙。

garbage-warrior-03.jpg

 

廢輪胎內芯填滿泥土,地基挖得很深,全部都用輪胎堆砌,延伸至地面做牆,異常堅固,能承受地震、土石流。

牆體中間厚厚的一層泥巴,是天然的保溫隔熱層,冬暖夏涼。屋裡面讓人眼睛一亮,五光十色的飲料瓶底鑲滿整面牆,太陽透過時,整個房子美極了。當然,這些還都只是表面,真正奧妙在於房子的整體生態設計。

garbage-warrior-06.jpg

 

garbage-warrior-37.jpg

 

麥克認為人類生存要考慮六大要素:住房、用水、電力、食物、下水道、垃圾。

 

大地之舟的水經歷多次回收利用的旅程:雨水落到屋頂,透過引流收集起來,淨化過濾成飲用水;洗手、淋浴的生活污水流到地下水池,滋養溫室裡的瓜果蔬菜等植物;這些水被植物的根系循環再次凈化,又可以用來沖馬桶;沖馬桶的廢水會被抽到屋外花園,為植物補充水分和營養。

 

大地之舟各部分示意圖

garbage-warrior-09.jpg

 

電力:屋頂的太陽能電池板、風力渦輪機會直接將太陽能、風能轉化成電力,獨立於城市電力系統。

 

食物:也能自給自足,大地之舟的朝南方向是整面傾斜的玻璃,讓溫室全年光照充足,種植的瓜果蔬菜能滿足一家人的需求。

 

房子全年溫度基本不變,吸熱隔熱的輪胎墻是最好的「自動空調」,在冬天,玻璃墻會最大限度把陽光引進來,提升室內的溫度和採光;在夏天,打開天窗和地下蓄水池的通風口,靠空氣自然流通就能把燥熱帶走。

自給自足,並不意味著取之不盡,大地之舟沒有複雜的高科技,只是盡可能借用大自然的力量,像一棵會自我循環的大樹,房子的主人如果不浪費、不貪婪,就能長久地居住下去。

garbage-warrior-05.jpg

 

garbage-warrior-04.jpg

 

「第一次住進這種房子時,我的感覺是:老天啊,我終於自由了,解脫了!我不再需要依賴任何外來資源!每天你醒來的第一個想法便是,你的命運從此掌握在自己手中了。我想幹什麼就幹什麼,不再需要為生存而奔波了!」

garbage-warrior-12.jpg

 

環保的違章建築

 

建成第一座大地之舟,麥克非常興奮,於是在墨西哥州陶斯縣(Taos)買下幾百公頃荒地,用來做實驗基地。《紐約時報》報導了麥克的事跡,人們蜂擁而來,也吸引了不少怪咖一起參與。

 

菲爾是他從火車站「撿」來的助手,當時他正迷惘地抱頭痛哭;泰德本身學建築的,有點嬉皮情結;柯思婷被這裡的生活氛圍吸引來。「大家各自為自己的家堆輪胎、住帳篷、把鐵桶倒過來當凳子、生營火,雨夜湊在一起煮義大利麵、玩吉他……這種生活實在太美好了!」

 

很快地,第2、第3、第4、5、6、7、8……個大地之舟,就建起來了,進而形成社區。就在一切漸漸上軌道時,美國建築部的律師對麥克作出起訴,因為他的蓋房方法在新墨西哥州是非法的。

 

「在新墨西哥州蓋房子需要統一標準,你這是違章建築!… …你的社區沒有路,沒有水電來源,違反了5項社區法規,你可能會失去建築師執照!」

garbage-warrior-13.jpg

 

麥克被迫交出他的州建築師執照,之後,他的國家建築師牌照也被吊銷。同時,「地球之舟」社區也被州規劃部起訴了五項違章。

 

麥克不服這樣的判決,他心想:只能建造一模一樣的房子嗎?如果不打破原來規範,怎麼能有超越和創新?

garbage-warrior-14.jpg

 

為了不讓心血付之一炬,接下來幾年,他一面官司纏身,一面又硬著頭皮,穿起讓自己渾身不自在的西裝,拿著自己起草的「建築試驗區」法案,與司法行政系統中各色人等周旋,希望給大地之舟留一塊試驗地,努力表態證明自己不是在搗亂。卻在所有官司中敗訴,法案也沒有通過,工地被封,大地之舟的改進也陷入停滯。

 

災難為「大地之舟」開創新路

 

2005年,他被法案搞得心力交瘁,他接到從印尼打來的電話,那時印尼海嘯爆發一個多月,「地震過去一個月後,那裡最缺的是房屋、公共衛生系統和乾淨的水,他們希望我們能幫上忙。」

 

於是,麥克來到印尼安達曼群島,原本35000人的部落只剩下7000人,放眼望去滿目瘡痍。有個年輕人指著一處夷為平地的廢墟告訴他:「那裡就是我的家,過去我經常和朋友在這裡喝咖啡聊天,現在只剩我一個人。」

 

看到擠在臨時屋裡的災民,麥克決定在當地為他們建一座大地之舟,設計和建造是免費的,當地人充滿熱情地投入到重建家園的工作中,許多人也急切的學習建造這種房屋的技術,很快完成一座簡易版的大地之舟。

 

麥克說:「在世界上最發達的美國,他使盡全力都推動不了的事情,在這個災難後一無所有的小海島,卻得到了所有人的歡迎。」

 

2006年十月,美國建築師協會得知麥克在安達曼群島的事跡,邀請他重新申請建築師執照。次年三月,他的法案被州政府批准,他的「地之舟實驗基地」,終於可以合法地重新開工。

 

他也常到世界各地演講,指導當地人搭建自己的大地之舟。荷蘭、法國、牙買加、尼加拉瓜、宏都拉斯、印度、日本……到處都有大地之舟。

garbage-warrior-16.jpg

 

後來,麥克有了自己的團隊。經過無數次改良,他們一個月就能建出一棟房子,其中 45% 的建材都取自當地廢棄物。當然,「廢棄物」已不是廢棄物。他用大地之舟為流離失所者提供住所,用最環保的方式,建最堅固、最溫馨的房子。

 

「我一直覺得,應該由住所來維持我們的生活,而不是相反,犧牲金錢和生活來維持一個住所。我之所以積極地宣傳大地之舟,是想向大家說明,自給自足的生活並不只有富人才能享受,窮人同樣也可以實現。有了這樣的生活方式,我們沒有任何理由繼續破壞地球。」

 

影片中詳細解說從輪胎填土開始,到打造用水用電系統等,一步步打造自給自足的生態環保宅。

 

延伸閱讀

- 大地之舟官網

-麥克·雷諾茲在 TED 的演講  

- Dream Green Homes 有各種綠色建築的規劃,很有參考性

 

 

歡迎來 FB 一起聊聊環保生態屋, 工業風, 貨櫃屋, 木工, Home DIY... ...
 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ZenCup 的頭像
ZenCup

ZenCup - Loft 工業風

ZenCup 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Wolf1990
  • 了不起的建築師,這才是人類居室應有的樣子